Bitly, anteriormente llamado bit.ly, es una herramienta de reducción de URLs. Este servicio pertenece a la empresa bitly Inc. El ly es el dominio del país de Libia, pero no hace ninguna referencia a este país, simplemente se utiliza por correspondencia con la empresa. Existen otras herramientas para acortar enlaces como Google URL Shortener (goo.gl) o TinyURL, pero bitly es una de las más populares entre los usuarios. Otro servicio que proporciona Bitly es la posibilidad de obtener estadísticas mediante los clics que se han hecho sobre el enlace acortado.

La ventaja de acortar enlaces es que permite compartir direcciones web demasiadas largas. Sobre todo se utiliza en Twitter al tener los tuits un límite de caracteres. Es realmente práctico, el enlace se codifica en una dirección más corta que nos redireccionará a la página destino. De manera, el usuario puede ahorrarse caracteres. Bitly se utiliza por defecto en esta red social, donde tiene gran aceptación y popularidad.
A pesar de que resulta muy práctico para los community managers y otros usuarios, también existen algunos inconvenientes con esta herramienta. Esta herramienta se puede utilizar para esconder una dirección destino no deseable. El usuario no puede ver a qué dirección destino se va dirigir al no poder ver el enlace original hasta que hace clic. Otro problema que presenta es que si la dirección de destino cambia, el enlace acortado dejará de funcionar y no se podrá acceder a la dirección destino.
Cuando accedemos a Bitly, se nos muestran las opciones de acceder o de registrarse. La cuenta se puede crear a través de Twitter o Facebook o mediante nombre de usuario, contraseña y correo electrónico. Una vez tengamos la cuenta creada, encontraremos un menú con cuatro apartados.
En el menú de la parte derecha también podemos ver otras opciones para configurar nuestra cuenta de Bitly. En la primera opción, en Settings podemos configurar distintos parámetros:
También hay otros apartados como el de Tools para compartir el contenido de Bitly mediante plugins y extesiones, el de perfil público donde podemos ver como otros usuarios ven nuestro perfil y los de política de privacidad y condiciones de uso y términos del servicio.